lundi 29 août 2011

Un bon gadget à avoir: la balance de cuisine

Il y a quelques années, je n'aurais jamais vu l'intérêt d'un tel outil dans la cuisine. Maintenant, je ne peux plus m'en passer! La balance de cuisine est effectivement un must dans toute cuisine. Elle permet de connaître la valeur nutritive de vos petits plats, de bien mesurer les ingrédients secs (en pâtisserie par exemple) et de savoir ce qu'est réellement une portion. Plusieurs études s'entendent pour dire que nous avons tous tendance à sous-estimer le nombre de calories que nous ingérons (et que nous surestimons le nombre de calories que nous brûlons lors d'une activité physique!). Pourquoi? Parce que nous n'avons aucune idée de ce qu'est une portion. Lorsque l'on a une balance de cuisine, on peut savoir exactement quelle quantité de viande représente une portion par exemple. Il est donc beaucoup plus facile, par la suite, de connaître la valeur nutritionnelle de ce que l'on mange (le nombre de calories, la quantité de glucides, de gras et de protéines).

Il existe plusieurs modèles sur le marché qui varient en prix. Pour ma part, je préfère les balances électroniques parce qu'elles sont généralement plus précises. Il y a quelques semaines, nous avons acheté une nouvelle balance fabriquée par Trudeau. Celle-ci a ceci de particulier qu'elle a en mémoire la valeur nutritionnelle d'environ 700 aliments. On n'a qu'à déposer l'aliment en question (fruit, légume, viande, fromage, pain, etc.), on entre le code correspondant à l'aliment et on a accès à la quantité de calories, de protéines, de gras, de glucides, de sel et de fibres contenue dans ce même aliment. La balance vient avec un livret où sont notés tous les codes. Ça peut sembler un peu étrange, mais c'est vraiment un outil pratique! Oui, ça peut devenir long d'avoir à chercher le code, à peser ses aliments, etc., mais on s'habitue vite et lorsque l'on refait les mêmes recettes et qu'on utilise les mêmes quantités, on a déjà toutes les informations, si on les a prises en notes, bien sûr!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire