mardi 13 septembre 2011

La quête de la barre granola idéale

Comme je suis souvent en train de prendre des collations, je suis constamment à la recherche de recettes de barres tendres. Je trouve également que ce que l'on retrouve sur le marché peut être très cher. (Une boîte de 5 barres peut facilement coûter 5 $!!!) Faire ses propres barres est très économique, mais comporte aussi beaucoup d'avantages pour notre santé. Pas d'agents de conservation, pas trop de gras et pas non plus de quantité astronomique de sucre raffiné. De plus, le tout prend souvent bien peu de temps à cuisiner. Jusqu'à présent, la recette que je vous propose est certainement l'une des meilleures que j'ai réalisées! Il s'agit d'une adaptation d'une recette de Geneviève O'Gleman, une nutritionniste qui collabore à Canal Vie.





Barres granola aux épices
Rendement: 12 barres
Environ 115 calories par barre

1/2 t prunes séchées hachées
1/2 t abricots séchés hachés
1/2 t eau
1/4 t sirop d'agave (on peut remplacer par du sirop d'érable, du miel, du sirop de riz brun ou de la mélasse)
1/4 t blancs d'oeufs liquides
2 t flocons d'avoine à cuisson rapide
1 c. à thé de chacune des épices suivantes: gingembre moulu, cannelle, cardamome, muscade

1. Préchauffer le four à 350 degrés F. Placer la grille au centre du four.
2. Dans une casserole, mélanger les fruits et l'eau. Amener à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter 2-3 minutes. Ne pas faire chauffer trop longtemps, car l'eau ne doit pas s'évaporer au complet. Retirer du feu et ajouter le sirop d'agave. Mélanger.
3. Dans un bol, mélanger l'avoine et les épices. Ajouter les fruits et les blancs d'oeufs.
4. Tapisser le fond d'un plat allant au four (9 po) avec du papier parchemin.
5. Transvider le mélange et bien presser avec une cuillère pour égaliser le mélange.
6. Cuire au four 25 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange dore sur le dessus.
7. Laisser refroidir. Tailler en barres. Envelopper individuellement avec de la pellicule plastique.
Voilà! Votre collation est prête! Dé-li-cieux!

1 commentaire:

  1. J'ai une question !!? Comment as tu fais pour avoir la valeur nutritive de cette recette ?!! Elle a l'air tout simplement délicieuse !!

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