jeudi 3 novembre 2011

Ah, l'automne! (et une recette toute simple en prime)

Avez-vous remarqué qu'à l'approche de l'hiver, nous avons tous tendance à vouloir diminuer le temps que nous consacrons à la pratique d'activités physiques? La motivation baisse, on a envie de dormir plus tard le matin, car le soleil ne se lève plus aussi tôt. On est moins enclin à aller dehors, car il fait plus froid. On n'a plus la motivation de bien paraître en bikini puisqu'on peut facilement cacher quelques kilos sous un gros chandail de laine... ;)
C'est tout à fait normal de vivre une baisse d'énergie à cette période de l'année. Après un bel été chaud et ensoleillé, notre humeur un peu plus maussade est souvent reliée à la température et le désir de rester bien au chaud sous les couvertures ou encore de passer ses soirées bien confortables devant la meilleure série télé se fait sentir. Et qui dit belles longues soirées devant la télé dit aussi snacks de fin de soirée (et snacks = pas toujours santé!).
Pourtant, notre humeur, notre moral, notre niveau d'énergie ne s'en trouvera que mieux si on demeure constant avec sa routine d'activité physique. Pensez-y deux secondes: l'hiver est trop long au Québec pour se permettre un tel écart par rapport aux belles habitudes de l'été. Pour pouvoir passer à travers l'hiver, il faut s'énergiser grâce à l'activité physique et à une bonne alimentation. Il faut faire l'effort de se motiver un peu et d'adopter une attitude positive.
Voici quelques trucs que j'ai développés et qui fonctionnent très bien pour contrer notre manque de motivation automnal!

1. Un changement au niveau physique n'arrive pas du jour au lendemain. Si vous avez des objectifs de perte de poids ou d'augmentation de masse musculaire, c'est dès maintenant qu'il faut commencer. Il ne faut pas attendre au printemps pour commencer à s'entraîner en prévision de l'été! Pensez à plus long terme si vous voulez atteindre vos objectifs.

2. Débutez une nouvelle activité. Faire la même chose, les mêmes jours de la semaine devient parfois lassant. Le corps s'habitue à l'activité et aux mouvements que nous lui demandons de faire ou d'exécuter. Après un certain temps, même si nous avons eu de bons résultats par le passé, la pratique d'une activité peut ne plus engendrer autant de changements ou d'effets sur notre physique, ce qui peut diminuer notre motivation.

3. Faites le plein de légumes de saison. L'automne est une saison que j'adore car je suis une grande amatrice de courges, de citrouilles, de poireaux, de betteraves, de pommes, de navets, etc. J'essaie le plus possible de varier les utilisations que j'en fais. Tellement de bons produits québécois qui ajouteront du goût à vos journées, tout en vous assurant un apport nutritionnel pour contrer la grisaille de la température! Essayez de nouvelles recettes, augmentez le nombre de portions de légumes que vous consommez chaque jour.

Je vous propose d'essayer cette recette toute simple qui se cuisine en un rien de temps. Les citrouilles me passionnent, elles sont tellement polyvalentes! Ces petits carrés à la citrouille se dégustent en collations ou en dessert (avec du yogourt par exemple).







Carrés à la citrouille
Rendement: 12 carrés
Environ 50 calories par carré

1/2 t de farine d'épeautre (ou de blé ou d'avoine moulue)
1/2 t de poudre protéinée (genre whey powder, à la vanille) (si vous n'en avez pas, vous pouvez sans problème utiliser la même quantité de farine en remplacement)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/4 t  à 1/2 t de sucre (Splenda, Stevia, au choix, selon le goût - moi, j'ai utilisé 1/4 de t seulement et c'était bien à mon goût)
1 t de purée de citrouille
4 c. à soupe de lait (selon vos préférences: vache, amande, coco, soya, etc.)
4 c. à soupe de margarine (ou d'huile de noix de coco)
1 c. à thé d'extrait de vanille
cannelle, muscade au goût

1. Préchauffer le four à 350 degrés F.
2. Mélanger tout dans un bol et étendre dans un moule en pyrex huilé.
3. Cuire environ 20 à 25 minutes.

Vous avez sûrement remarqué qu'il est possible de substituer plusieurs ingrédients. C'est la beauté de la chose: il est possible de varier selon ce qu'on a dans le garde-manger sans qu'il n'y ait de problème à réaliser cette recette.

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